ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

 

 

Туристские услуги.

Общие требования к обслуживающему персоналу средств размещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издание официальное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Агентство «Узстандарт»

 

Ташкент 2019
Предисловие

 

1  РАЗРАБОТАН и ВНЕСЕН Государственным унитарным предприятием «Центр сертификации туристских услуг» и Институтом развития туризма Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма (Госкомтуризм).

 

2  ОДОБРЕН Техническим комитетом по стандартизации «Туристские услуги».

 

3  УТВЕРЖДЕН Постановлением Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (Агентство «Узстандарт») от 25.10.2019 г.05-1078.

 

4  ВВЕДЕН  ВПЕРВЫЕ

 

 

 

 

 

 

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории Республики Узбекистан публикуется в указателе, издаваемом Агентством «Узстандарт». Рекомендации по применению настоящего стандарта могут быть представлены разработчиком. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ближайшем выпуске информационного указателя, издаваемого Агентством «Узстандарт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории Республики Узбекистан принадлежит Агентству «Узстандарт».


 

Содержание

 

1

Область применения....…………………………………………………………...

1

2

Нормативные ссылки……………………………………………………………..

1

3

Термины и определения………………………………………………………….

1

4

Классификация обслуживающего персонала средств размещения…………..

2

5

Основные и дополнительные критерии оценки обслуживающего персонала

3

6

Общие требования к обслуживающему персоналу…………………………….

4

 

Приложение А (рекомендуемое)

Дополнительные требования к обслуживающему персоналу различных служб средств размещения………………………………………………………..

 

 

 

6


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

_______________________________________________________________________________

Туризм хизматлари.
Жойлаштириш воситаларида хизмат 
кўрсатадиган ходимларга доир умумий талаблар

 

Туристские услуги.

Общие требования к обслуживающему персоналу средств размещения

 

Tourism services. General requirements for accommodation staff

________________________________________________________________________________

 

Дата введения: 01.01.2020 г.

 

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к обслуживающему персоналу средств размещения различных типов и категорий.

Положения настоящего стандарта распространяются на персонал, оказывающий услуги в средствах размещения всех организационно-правовых форм и форм собственности.

Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы обслуживающего персонала средств размещения.

Потребители услуг средств размещений, органы государственного управления и органы по оценке соответствия могут также применять его при контроле, оценке или признании объектов.

Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими и физическими лицами, предоставляющими услуги в средствах размещений.

 

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30524:2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;

Oʻz DSt ISO 18513:2017 «Туристские услуги. Гостиницы и другие виды средств размещения туристов. Терминология»;

 

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверять действие ссылочных стандартов на территории Республики Узбекистан по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дается ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по Oʻz DSt ISO 18513:2017, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 администратор/старший администратор (менеджер/специалист службы приема и размещения): Персонал, управляющий средством размещения и отвечающий за прием и размещение гостей, включая встречу, регистрацию, размещение по номерам, расчет за проживание и дополнительные услуги, а также за координацию взаимодействия служб средства размещения.

3.2 менеджер по бронированию (специалист по бронированию): Персонал, занимающийся бронированием и продвижением услуг средства размещения с целью их реализации, включая услуги проживания, питания, конференц-услуги, СПА-услуги, физкультурно-оздоровительные услуги и другие дополнительные услуги.

3.3 портье: Персонал, основной обязанностью которого является ведение учета номерного фонда, оформление документов для размещения туристов, выдача ключей, контроль своевременной подготовкой номеров к размещению туристов.

3.4 горничная: Персонал, основной обязанностью которого является уборка и комплектация номеров (комнат) средства размещения, их содержание в надлежащем санитарном состоянии.

3.5 старшая горничная (супервайзер): Персонал, основной обязанностью которого является контроль санитарного состояния номерного фонда и общественных помещений, работой горничных и уборщиков общественных помещений.

3.6 уборщик общественных и служебных помещений: Персонал, основной обязанностью которого является уборка общественных и служебных помещений средства размещения и их содержание в надлежащем санитарном состоянии.

3.7 консьерж: Персонал, основной обязанностью которого является обеспечение гостей необходимой информацией о средстве размещения, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях, прием и выполнение поручений проживающих туристов, в том числе заказов на бронирование билетов на различные виды транспорта, культурно-зрелищные мероприятия, экскурсии и др., работа с гостями категории VIP.

3.8 швейцар: Персонал, основной обязанностью которого является встреча туристов и гостей у входной двери.

3.9 носильщик (подносчик багажа, беллбой, беллмен): Персонал, основной обязанностью которого является доставка багажа туристов.

3.10 прачка: Персонал, основной обязанностью которого является стирка, сушка, глажение и химчистка белья.

3.11 работник службы безопасности (охранник, секьюрити, вахтер, контролер, сторож): Персонал, обеспечивающий охрану средства размещения, соблюдение установленных пропускного и внутриобъектового режимов с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества туристов.

 

4 Классификация обслуживающего персонала средств размещения

4.1 Обслуживающий персонал подразделяют на следующие группы в зависимости от принадлежности к службам, функционирующим в средствах размещения:

- персонал службы приема и размещения;

- персонал службы бронирования;

- персонал административно-хозяйственной службы/хаускипинга;

- персонал сервисной службы;

- персонал службы питания и напитков;

- персонал службы прачечной;

- персонал службы безопасности;

- персонал оздоровительного центра;

- персонал инженерно-технической службы.

4.2 Служба приема и размещения включает в себя персонал следующих должностей: портье, администратор, старший администратор, менеджер службы приема и размещения, и т.п.

4.3 Служба бронирования включает в себя персонал следующих должностей: менеджер по бронированию, специалист по бронированию и т.п.

4.4 Административно-хозяйственная служба/хаускипинг включает в себя персонал следующих должностей: менеджер службы, старшая горничная (супервайзер), горничная, уборщик служебных и общественных помещений и т.п.

4.5 Сервисная служба включает в себя персонал следующих должностей: консьерж, швейцар, подносчик багажа, и т.п.

4.6 Служба питания и напитков включает в себя персонал следующих должностей: метрдотель (администратор зала), хостес, официант/помощник официанта, бармен, сомелье, бариста, стюарт, повар, шеф-повар и т.п.

4.7 Служба прачечной включает в себя персонал следующих должностей: аппаратчик химчистки, контролер качества, швея, кастелянша, гладильщик, прачка и т.п.

4.8 Служба безопасности включает в себя персонал следующих должностей: охранник, специалист по пожарной безопасности, по информационной безопасности, и т.п.

4.9 Оздоровительный центр включает в себя персонал следующих должностей: тренер, массажист, бассейнщик, банщик, и т.п.

4.10 Инженерно-техническая служба включает в себя персонал следующих должностей: слесарь-водопроводчик, электрик, инженер, и т.п.

 

5 Основные и дополнительные критерии оценки обслуживающего персонала

5.1 Основными критериями оценки обслуживающего персонала, которые необходимо учитывать при подборе и расстановке кадров, назначениях и перемещениях, являются:

- уровень профессиональной подготовки и квалификация, в том числе теоретические знания, практические навыки и умения в соответствии с установленными требованиями;

- способность к обслуживанию и проявлению заботы о туристах (гостях);

- знание и соблюдение профессиональной этики;

- владение профессиональной терминологией согласно действующему законодательству и Oʻz DSt ISO 18513;

- знание и соблюдение трудового законодательства и законодательства об административных правонарушениях;

- знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка;

- знание и соблюдение национальных и международных стандартов облуживания гостей в средстве размещения;

знание и соблюдение типовых правил предоставления гостиничных услуг на территории Республики Узбекистан;

- знание и соблюдение корпоративной этики;

- владение правилами этикета при общении с туристами, гостями и коллегами;

умение эффективно работать как индивидуально, так и в команде;

- знание вопросов обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов (гостей), охраны окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей и умение применять их в практической деятельности;

- знание и соблюдение инструкций и правил поведения и работы в чрезвычайных ситуациях и умение оказывать первой доврачебной помощи туристам и гостям в обычных и чрезвычайных ситуациях;

- знание и соблюдение требований производственной санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места и санитарно-гигиенических требований к местам размещения;

- знание и соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной безопасности.

5.2 Дополнительными критериями оценки менеджеров и специалистов являются:

- знание основ законодательных актов в сфере туризма и гостиничных услуг, иных нормативно-правовых актов, касающихся деятельности средств размещения;

- знание основ научной организации труда;

- способность к организации обслуживания, руководству персоналом при организации обслуживания в средстве размещения;

- способность применения системы мотивации в службах;

- способность реализовывать и контролировать системы качества услуг и стимулирования персонала;

- способность управлять конфликтными ситуациями;

- умение правильно распределять обязанности и определять степень ответственности подчиненных;

- наличие навыков коммуникации;

- знание основ менеджмента и маркетинга гостиничных услуг.

- личные качества (вежливость, деликатность, тактичность, внимательность, пунктуальность, сдержанность, ответственность, самодисциплина, коммуникабельность, лояльность, гибкость, доброжелательность, терпимость и т.д.).

 

6 Общие требования к обслуживающему персоналу

6.1 Средства размещения должны быть укомплектованы профессионально подготовленным обслуживающим персоналом, способным осуществлять деятельность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, требованиями настоящего стандарта и профессионального стандарта, а также должностными инструкциями.

6.2 Обслуживающий персонал средства размещения всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и пройти инструктаж на рабочем месте.

Степень подготовки должна соответствовать уровню предоставляемых услуг и категории средства размещения.

6.3 Квалификация обслуживающего персонала средства размещения должна соответствовать требованиям квалификационных характеристик должностей служащих и профессиональных стандартов.

Обслуживающий персонал средств размещения должен повышать квалификацию не реже, чем один раз в три года.

Администрация средства размещения должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства обслуживающего персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.

6.4 Обслуживающий персонал должен знать и соблюдать основы трудового законодательства Республики Узбекистан, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной безопасности, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы.

6.5 Обслуживающийперсоналдолженпроходитьобязательныйинструктажсцельюознакомления с правилами оказания услуг в конкретном средстве размещения и стандартами работы.

6.6 В стандартах работы персонала должны быть зафиксированы правила поведения персонала, процедуры и технология обслуживания туристов (гостей).

Администрация средств размещения организует изучение обслуживающим персоналом стандартов работы, проводит обучение, тренинги и контролирует выполнение и соблюдение стандартов работы в процессе обслуживания туристов (гостей).

6.7 Должностные инструкции и стандарты работы обслуживающего персонала средства размещения разрабатываются исходя из требований законодательства Республики Узбекистан, квалификационных характеристик должностей служащих, профессиональных стандартов и настоящего стандарта. При разработке должностных инструкций допускается расширение и уточнение перечня должностных обязанностей обслуживающего персонала с учетом основных навыков и знаний, необходимых для выполнения должностных обязанностей, особенностей организации труда и управления.

6.8 Обслуживающий персонал обязан регулярно проходить инструктажи по обучению и проверку знаний по охране труда и технике безопасности в соответствии с установленными требованиями, знать и выполнять инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.

6.9 Обслуживающий персонал должен знать характеристики несчастных случаев и правила и приемы оказания первой помощи и уметь оказывать первую помощь (при травмах, несчастных случаях, резком ухудшении состояния здоровья туристов), организовывать и проводить защитные мероприятия при возникновении чрезвычайных ситуаций (пожаре, стихийных бедствиях, угрозе терроризма и т. п.).

Администрация средств размещения должна организовать изучение обслуживающим персоналом и контролировать соблюдение инструкций по действиям в чрезвычайных ситуациях, мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности.

6.10 Обслуживающий персонал обязан проходить медицинские осмотры (освидетельствования) и гигиеническую подготовку в соответствии с установленными требованиями.

6.11 Обслуживающий персонал должен соблюдать деловой стиль в одежде, должен быть аккуратным и опрятным. Форменные одежда и обувь должны быть в хорошем состоянии и без видимых повреждений. На форменной одежде персонала средств размещения должен быть прикреплен служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности.

6.12 Профессиональными этическими нормами поведения обслуживающего персонала средств размещения должны быть: гостеприимность, вежливость, тактичность, коммуникабельность, доброжелательность, терпение, сдержанность, внимательность, корректность и предупредительность в отношениях с туристами, гостями и сотрудниками. При обслуживании недопустимо применение грубого, агрессивного стиля поведения, использование ненормативной лексики, акцентирование внимания на расовой, национальной, религиозной принадлежности туристов и иные формы поведения, оскорбляющие личность и достоинство человека.

6.13 Обслуживающий персонал средств размещения должен знать специфику и особенности обслуживания туристов из зарубежных стран, правила международного этикета, уметь контактировать с гостями на иностранном языке по тематике своей службы.

6.14 При получении доступа к персональным данным туристов обслуживающий персонал должен принять меры, чтобы исключить возможность их разглашения.

6.15 Обслуживающий персонал должен уделять особое внимание и оказывать необходимую помощь туристам с ограниченными физическими возможностями.

6.16 Обслуживающий персонал должен знать потребности и ожидания туристов, методы работы с претензиями и жалобами.

6.17 Обслуживающий персонал должен знать основы работы собственной службы и специфику работы других служб средства размещения, технологию взаимодействия с другими службами, правила и режим их работы, перечень предоставляемых услуг.

6.18 В дополнение к основным требованиям, изложенным в п.п. 6.1-6.17, к обслуживающему персоналу различных служб средства размещения предъявляются требования, представленные в приложении А.


 

Приложение А

(рекомендуемое)

Дополнительные требования к обслуживающему персоналу различных служб средств размещения

 

Наименование служб1) и должности

Требования к знаниям персонала

(должен знать)

Требования к умениям и навыкам

(должен уметь)

Руководители:

- генеральный директор;

- генеральный менеджер;

- директор;

- заместитель директора

- нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим;

- правила содержания жилых и иных помещений средства размещения и организации безопасных условий проживания гостей;

- профиль, специализацию и особенности структуры средства размещения с учетом ее категории;

- перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства;

- производственные мощности и кадровые ресурсы средства размещения;

- технологию обслуживания гостей;

- налоговое и экологическое законодательство;

- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности средства размещения;

- рыночные методы хозяйствования и управления средства размещения;

- систему экономических индикаторов, позволяющих средству размещения определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки;

- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

- конъюнктуру рынка;

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания;

- управление экономикой и финансами средства размещения;

- организацию труда работников;

- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений,

- коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;

- трудовое и гражданское законодательство.

- планировать деятельность средства размещения;

- организовывать работу и взаимодействие всех подразделений и служб;

- организовывать производственно-экономическую деятельность средства размещения на основе использования новой техники и технологий обслуживания;

- принимать меры по обеспечению средства размещения квалифицированными кадрами,

- обеспечивать правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления,

- обеспечивать соблюдение законности в деятельности средства размещения и осуществлении ее хозяйственно-экономической и финансовой деятельности.

Служба приема и размещения:

- менеджер службы;

- специалист;

- администратор/старший администратор;

- портье

- паспортно-визовую систему Республики Узбекистан;

- правила приема и обслуживания гостей;

- правила регистрации и размещения местных и иностранных гостей в средстве размещения;

- порядок заселения гостей по предварительному бронированию и без предварительного бронирования;

- правила проведения расчетов с гостями средства размещения;

- принципы работы автоматизированной системы управления гостиницей;

правила работы с автоматизированной информационной системой
е-mehmonxona;

- технологию размещения групп гостей, индивидуалов и гостей категории VIP;

- типы номеров в средстве размещения;

- типы и системы ключей от номеров, способы активации магнитных ключей;

- правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей;

- профессиональные риски и меры их профилактики;

- правила этикета при общении по телефону;

- телефоны срочного вызова служб экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях;

- систему сейфового хранения ценностей гостей и систему депозитных ячеек;

- расположение всех служб и подразделений средства размещения;

- расположение номеров и нормативы оснащения номерного фонда и общественных помещений средств размещения;

- правила эксплуатации оборудования и приборов, установленных в средстве размещения и имеющих отношение к исполнению служебных обязанностей;

- основы маркетинга и менеджмента.

- осуществлять процедуру встречи, регистрации и размещения гостей в средстве размещения;

- вести информационную базу службы приема и размещения;

- работать в автоматизированной системе управления средством размещения;

- работать с автоматизированной информационной системой
е-mehmonxona;

- активировать магнитные ключи;

- выдавать и хранить ключи от номеров;

- прием заказов гостей на основные и дополнительные услуги средства размещения;

- проведение расчетов с гостями во время проживания и выезда из средства размещения;

- проведение текущего аудита;

- оформлять документы, подтверждающие пребывание гостей в средстве размещения;

- взаимодействие с другими службами средства размещения;

- анализировать результаты деятельности службы;

- координировать работу персонала собственных и других служб по приему, размещению;

- применять современные средства коммуникаций и офисное оборудование, установленные на рабочем месте, пользоваться телефоном, факсом, персональным компьютером, владеть навыками работы с системами программного обеспечения;

- работать с сетью Интернет;

- вести работу с почтой (корреспонденцией) и сообщениями.

Служба бронирования:

- менеджер;

- специалист

- паспортно-визовую систему Республики Узбекистан;

- правила приема и обслуживания гостей;

- современные системы и технологии бронирования;

- правила этикета при общении по телефону;

- правила и методы организации процесса обслуживания в средстве размещения;

- основы организации труда и управления;

- тарифы и прейскуранты цен на основные и дополнительные услуги средства размещения;

- режим работы всех служб и подразделений, оказывающих услуги гостям;

- правила межличностного общения;

- особенности работы с корпоративными клиентами.

- проводить работу по бизнес-планированию и продвижению услуг средств размещения;

- доводить до потенциальных потребителей информацию о предоставляемых услугах и их стоимости, принимать заказы и направлять их в соответствующие службы для исполнения;

- выполнять работу по бронированию номеров средства размещения и дополнительных услуг;

- координировать и контролировать работу персонала служб средства размещения (только для менеджеров);

- применять на практике современные системы и технологии бронирования;

- рассматривать претензии потребителей, связанные с бронированием и качеством обслуживания, и принимать по ним решения;

- учитывать ограниченные физические возможности маломобильных групп населения при бронировании мест в средстве размещения;

- владеть Интернет-технологиями по бронированию услуг, методами электронного маркетинга, приемами эффективных продаж.

Административно-хозяйственная служба/хаускипинг:

- старшая горничная (супервайзер);

- горничная;

- уборщик служебных и общественных помещений

- правила содержания номеров и других помещений средства размещения;

- организационную структуру средства размещения, структуру службы номерного фонда;

- оборудование, приборы и материалы, применяемые в работе, правила их эксплуатации и применения;

- ассортимент и характеристики расходных материалов;

- характеристики применяемых моющих, чистящих и других химических веществ, в том числе дезинфицирующих средств и препаратов;

- виды уборки номеров, служебных и общих помещений, а также нестандартные процедуры уборки;

- системы охранной сигнализации и правила работы с ними.

- осуществлять уборку номеров, служебных и общественных помещений в соответствии с утвержденными процедурами и стандартами работы;

- поддерживать в номерах необходимое санитарно-гигиеническое состояние и уровень комфорта в жилых и общественных помещениях;

- осуществлять смену постельного белья и полотенец, пополнение необходимых запасов расходных материалов;

- осуществлять контроль за качество уборки номеров, общественных помещений.

Сервисная служба:

- оператор Call-центра;

- консьерж;

- швейцар;

- подносчик багажа

- правила обслуживания гостей во входной зоне средства размещения;

- организацию работы всех служб;

- правила и порядок бронирования номеров и резервирования услуг в средстве размещения, тарифы на предоставляемые услуги;

- правила по доставке багажа гостей средства размещения;

- правила обслуживания туристов в средстве размещения;

- планировку и материально-техническое оснащение средства размещения;

- расположение номеров, служб и общественных помещений;

- правила межличностного общения и этикета;

- систему охранной сигнализации и правила работы с ней;

- телефоны срочного вызова служб экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях.

- контролировать списки приезжающих туристов, выделяя категорию VIР, и обеспечивать данной информацией заинтересованные службы средства размещения;

- проводить проверку номеров, предназначенных для туристов, отнесенных к категории VIР;

- своевременно обеспечивать туристов информацией о средстве размещения, предоставляемых услугах, проводимых мероприятиях;

- организовать работу с почтой и сообщениями и своевременную их доставку в номера;

- выполнять личные поручения проживающих туристов и гостей;

- оказывать помощь гостям при входе и выходе из средства размещения;

- информировать гостей об услугах средства размещения при входе и выходе;

- доставлять багаж гостей средства размещения при заселении, нахождении в гостинице и выезде;

- принимать и своевременно выполнять запросы по услугам гостиницы в соответствии с должностными обязанностями и стандартами работы;

- предоставлять помощь проживающим гостям в экстренных и чрезвычайных ситуациях.

Прачечная:

- прачка;

- аппаратчик химчистки;

- контролер качества;

- швея;

- кастелянша

- типы стиральных и отбеливающих средств, используемых при стирке материальных средств и гостевой одежды;

- правила безопасного хранения стиральных, отбеливающих и крахмалящих средств;

- правила сортировки, складирования, упаковки и выдачи материальных средств;

- правила маркировки, приема товарно-материальных ценностей по качеству и количеству;

- требования к стирке и сушке;

- правила пользования стирально-отжимного, сушильного и гладильного оборудования;

- правила приема в глажке материальных средств и гостевой одежды;

- требования к качеству ремонта материальных средств и гостевой одежды;

- профессиональные риски и меры их профилактики;

- способы расчета потребности материальных средств и расходных материалов;

- порядок составления установленной отчетности, оформления документации.

- подбирать стиральные, отбеливающие и крахмалящие средства в соответствии с типом материалов;

- выбирать требуемую программу стирки и сушки в зависимости от цвета и типа материала и количества белья;

- устанавливать температуру нагрева рабочих поверхностей утюгов, каландров, катков и плит пресса в зависимости от типа материала;

- приготавливать моющие и дезинфицирующие растворы необходимой концентрации по алгоритму/инструкции;

- определять степень износа и сроки эксплуатации материальных средств;

- участвовать в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей;

- вести картотеку прихода и расхода материальных средств;

- осуществлять починку материальных средств и гостевой одежды, ремонт и подгонку форменной одежды для персонала;

- содержать складские помещения в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии.

Служба питания и напитков:

- шеф-повар;

- повар;

- метрдотель;

- кондитер;

- пекарь;

- официант;

- бармен;

сомелье;

бариста;

стюарт;

посудомойка

Требования к персоналу службы питания согласно ГОСТ 30524

Инженерно-техническая служба:

- инженер;

- электрик;

- сантехник-

водопроводчик

Требования к персоналу в соответствии с действующим законодательством РУз в области инженерно-технической эксплуатации зданий и сооружений и стандартами организации

Служба безопасности:

- специалист по пожарной безопасности и охране труда

- специалист по информационной безопасности

- охранник (секьюрити)

Требования к персоналу в соответствии с действующим законодательством РУз в области безопасности и стандартами организации

Оздоровительный центр:

- тренер;

- массажист;

- банщик;

бассейнщик

Требования к персоналу в соответствии с действующим законодательством РУз в области оказания услуг в оздоровительных центрах и стандартами организации

1) Функции служб могут быть перераспределены между службами в зависимости от конкретных условий деятельности средств размещения.

 


 

 

 

ОКС 03.080.30

Ключевые слова: средства размещения, обслуживающий персонал, администратор, менеджер службы приема и размещения, портье, консьерж, швейцар, носильщик (подносчик багажа), старшая горничная, горничная