Туристские
услуги.
Общие
требования к обслуживающему персоналу средств размещения
Издание
официальное
Агентство
«Узстандарт»
Ташкент 2019
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН и
ВНЕСЕН Государственным
унитарным предприятием «Центр сертификации туристских услуг» и Институтом
развития туризма Государственного комитета Республики Узбекистан по
развитию туризма (Госкомтуризм).
2 ОДОБРЕН Техническим
комитетом по
стандартизации «Туристские услуги».
3 УТВЕРЖДЕН Постановлением Узбекского агентства стандартизации,
метрологии и сертификации (Агентство «Узстандарт») от 25.10.2019 г. № 05-1078.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего
стандарта и изменений к нему на территории Республики Узбекистан публикуется в
указателе, издаваемом Агентством «Узстандарт». Рекомендации по применению
настоящего стандарта могут быть представлены разработчиком. В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет
опубликована в ближайшем выпуске информационного указателя, издаваемого
Агентством «Узстандарт».
Исключительное право
официального опубликования настоящего стандарта на территории Республики
Узбекистан принадлежит Агентству «Узстандарт».
Содержание
1 |
Область применения....…………………………………………………………... |
1 |
2 |
Нормативные ссылки…………………………………………………………….. |
1 |
3 |
Термины и определения…………………………………………………………. |
1 |
4 |
Классификация обслуживающего
персонала средств размещения………….. |
2 |
5 |
Основные и дополнительные
критерии оценки обслуживающего персонала |
3 |
6 |
Общие требования к обслуживающему персоналу……………………………. |
4 |
|
Приложение А (рекомендуемое)
Дополнительные
требования к обслуживающему персоналу различных служб средств
размещения………………………………………………………..
|
6 |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ
УЗБЕКИСТАН
_______________________________________________________________________________
Туризм хизматлари.
Жойлаштириш воситаларида хизмат
кўрсатадиган ходимларга доир умумий талаблар
Туристские
услуги.
Общие требования
к обслуживающему персоналу средств размещения
Tourism services. General requirements for accommodation staff
________________________________________________________________________________
Дата введения: 01.01.2020 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт
устанавливает общие требования к обслуживающему персоналу средств размещения
различных типов и категорий.
Положения
настоящего стандарта распространяются на персонал, оказывающий услуги в
средствах размещения всех организационно-правовых форм и форм собственности.
Положения
настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров,
проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы
обслуживающего персонала средств размещения.
Потребители
услуг средств размещений, органы государственного управления и органы по оценке
соответствия могут также применять его при контроле, оценке или признании
объектов.
Настоящий
стандарт предназначен для применения юридическими и физическими лицами,
предоставляющими услуги в средствах размещений.
2 Нормативные ссылки
В настоящем
стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30524:2013
«Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;
Oʻz DSt ISO
18513:2017 «Туристские услуги. Гостиницы и другие виды средств размещения
туристов. Терминология»;
Примечание
– При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверять действие
ссылочных стандартов на территории Республики Узбекистан по соответствующему
указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим
стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если
ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дается ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по Oʻz
DSt ISO 18513:2017, а также следующие
термины с соответствующими определениями:
3.1 администратор/старший администратор
(менеджер/специалист службы приема и размещения): Персонал, управляющий средством
размещения и отвечающий за прием и размещение гостей, включая встречу,
регистрацию, размещение по номерам, расчет за проживание и дополнительные
услуги, а также за координацию взаимодействия служб средства размещения.
3.2 менеджер по бронированию (специалист по бронированию): Персонал, занимающийся бронированием и продвижением услуг
средства размещения с целью их реализации, включая услуги проживания, питания, конференц-услуги, СПА-услуги,
физкультурно-оздоровительные услуги и другие дополнительные услуги.
3.3 портье: Персонал, основной обязанностью которого является ведение
учета номерного фонда, оформление документов для размещения туристов, выдача
ключей, контроль своевременной подготовкой номеров к размещению туристов.
3.4 горничная: Персонал,
основной обязанностью которого является уборка и комплектация номеров (комнат)
средства размещения, их содержание в надлежащем санитарном состоянии.
3.5 старшая горничная (супервайзер): Персонал, основной обязанностью которого является контроль
санитарного состояния номерного фонда и общественных помещений, работой
горничных и уборщиков общественных помещений.
3.6 уборщик общественных и служебных помещений: Персонал, основной обязанностью которого является уборка
общественных и служебных помещений средства размещения и их содержание в
надлежащем санитарном состоянии.
3.7 консьерж: Персонал,
основной обязанностью которого является обеспечение гостей необходимой
информацией о средстве размещения, предоставляемых услугах, проводимых
мероприятиях, прием и выполнение поручений проживающих туристов, в том числе
заказов на бронирование билетов на различные виды транспорта,
культурно-зрелищные мероприятия, экскурсии и др., работа с гостями категории
VIP.
3.8 швейцар: Персонал,
основной обязанностью которого является встреча туристов и гостей у входной
двери.
3.9 носильщик (подносчик багажа, беллбой, беллмен): Персонал, основной обязанностью которого является
доставка багажа туристов.
3.10 прачка: Персонал,
основной обязанностью которого является стирка, сушка, глажение и химчистка белья.
3.11 работник службы безопасности (охранник, секьюрити, вахтер,
контролер, сторож): Персонал, обеспечивающий охрану средства размещения,
соблюдение установленных пропускного и внутриобъектового
режимов с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества туристов.
4 Классификация обслуживающего персонала средств
размещения
4.1 Обслуживающий
персонал подразделяют на следующие группы в зависимости от принадлежности к
службам, функционирующим в средствах размещения:
- персонал
службы приема и размещения;
- персонал
службы бронирования;
- персонал
административно-хозяйственной службы/хаускипинга;
- персонал
сервисной службы;
- персонал
службы питания и напитков;
- персонал
службы прачечной;
- персонал
службы безопасности;
- персонал
оздоровительного центра;
- персонал
инженерно-технической службы.
4.2 Служба
приема и размещения включает в себя персонал следующих должностей: портье,
администратор, старший администратор, менеджер службы приема и размещения, и
т.п.
4.3 Служба
бронирования включает в себя персонал следующих должностей: менеджер по
бронированию, специалист по бронированию и т.п.
4.4 Административно-хозяйственная
служба/хаускипинг включает в себя персонал следующих
должностей: менеджер службы, старшая горничная (супервайзер),
горничная, уборщик служебных и общественных помещений и т.п.
4.5 Сервисная
служба включает в себя персонал следующих должностей: консьерж, швейцар,
подносчик багажа, и т.п.
4.6 Служба
питания и напитков включает в себя персонал следующих должностей: метрдотель
(администратор зала), хостес, официант/помощник
официанта, бармен, сомелье, бариста,
стюарт, повар, шеф-повар и т.п.
4.7 Служба
прачечной включает в себя персонал следующих должностей: аппаратчик химчистки,
контролер качества, швея, кастелянша, гладильщик, прачка и т.п.
4.8 Служба
безопасности включает в себя персонал следующих должностей: охранник,
специалист по пожарной безопасности, по информационной безопасности, и т.п.
4.9 Оздоровительный
центр включает в себя персонал следующих должностей: тренер, массажист, бассейнщик, банщик, и т.п.
4.10 Инженерно-техническая
служба включает в себя персонал следующих должностей: слесарь-водопроводчик, электрик,
инженер, и т.п.
5 Основные и дополнительные критерии оценки
обслуживающего персонала
5.1 Основными
критериями оценки обслуживающего персонала, которые необходимо учитывать при
подборе и расстановке кадров, назначениях и перемещениях, являются:
- уровень
профессиональной подготовки и квалификация, в том числе теоретические знания,
практические навыки и умения в соответствии с установленными требованиями;
- способность
к обслуживанию и проявлению заботы о туристах (гостях);
- знание
и соблюдение профессиональной этики;
- владение
профессиональной терминологией согласно действующему законодательству и
Oʻz DSt ISO 18513;
- знание
и соблюдение трудового законодательства и законодательства об административных
правонарушениях;
- знание
и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего трудового распорядка;
- знание
и соблюдение национальных
и международных стандартов облуживания гостей в средстве размещения;
- знание и соблюдение типовых правил
предоставления гостиничных услуг на территории Республики Узбекистан;
- знание
и соблюдение корпоративной этики;
- владение
правилами этикета при общении с туристами, гостями и коллегами;
- умение эффективно работать как
индивидуально, так и в команде;
- знание
вопросов обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов (гостей), охраны
окружающей среды в пределах своих должностных обязанностей и умение применять
их в практической деятельности;
- знание
и соблюдение инструкций и правил поведения и работы в чрезвычайных ситуациях и
умение оказывать первой доврачебной помощи туристам и гостям в обычных и
чрезвычайных ситуациях;
- знание
и соблюдение требований производственной санитарии, правил личной гигиены и
гигиены рабочего места и санитарно-гигиенических требований к местам размещения;
- знание
и соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, требований пожарной
безопасности.
5.2 Дополнительными
критериями оценки менеджеров и специалистов являются:
- знание
основ законодательных актов в сфере туризма и гостиничных услуг, иных нормативно-правовых
актов, касающихся деятельности средств размещения;
- знание
основ научной организации труда;
- способность
к организации обслуживания, руководству персоналом при организации обслуживания
в средстве размещения;
- способность
применения системы мотивации в службах;
- способность
реализовывать и контролировать системы качества услуг и стимулирования
персонала;
- способность
управлять конфликтными ситуациями;
- умение
правильно распределять обязанности и определять степень ответственности
подчиненных;
- наличие
навыков коммуникации;
- знание
основ менеджмента и маркетинга гостиничных услуг.
- личные
качества (вежливость, деликатность, тактичность, внимательность,
пунктуальность, сдержанность, ответственность, самодисциплина,
коммуникабельность, лояльность, гибкость, доброжелательность, терпимость и
т.д.).
6 Общие требования к обслуживающему персоналу
6.1 Средства размещения должны быть укомплектованы
профессионально подготовленным обслуживающим персоналом, способным осуществлять
деятельность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан,
требованиями настоящего стандарта и профессионального стандарта, а также
должностными инструкциями.
6.2 Обслуживающий персонал средства размещения
всех организационно-правовых форм и форм собственности должен иметь
профессиональное образование и/или профессиональную подготовку
(переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и пройти
инструктаж на рабочем месте.
Степень подготовки должна соответствовать уровню
предоставляемых услуг и категории средства размещения.
6.3 Квалификация обслуживающего персонала
средства размещения должна соответствовать требованиям квалификационных
характеристик должностей служащих и профессиональных стандартов.
Обслуживающий персонал средств размещения должен
повышать квалификацию не реже, чем один раз в три года.
Администрация средства размещения должна разрабатывать
систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и
профессионального мастерства обслуживающего персонала с учетом его
теоретической подготовки, практических навыков и умений.
6.4 Обслуживающий персонал должен знать и
соблюдать основы трудового законодательства Республики Узбекистан, должностные
инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, правила пожарной
безопасности, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы.
6.5 Обслуживающийперсоналдолженпроходитьобязательныйинструктажсцельюознакомления
с правилами оказания услуг в конкретном средстве размещения и стандартами
работы.
6.6 В стандартах работы
персонала должны быть зафиксированы правила поведения персонала, процедуры и
технология обслуживания туристов (гостей).
Администрация средств размещения организует изучение
обслуживающим персоналом стандартов работы, проводит обучение, тренинги и
контролирует выполнение и соблюдение стандартов работы в процессе обслуживания
туристов (гостей).
6.7 Должностные инструкции и стандарты работы
обслуживающего персонала средства размещения разрабатываются исходя из
требований законодательства Республики Узбекистан, квалификационных
характеристик должностей служащих, профессиональных стандартов и настоящего
стандарта. При разработке должностных инструкций допускается расширение и
уточнение перечня должностных обязанностей обслуживающего персонала с учетом
основных навыков и знаний, необходимых для выполнения должностных обязанностей,
особенностей организации труда и управления.
6.8 Обслуживающий персонал обязан регулярно
проходить инструктажи по обучению и проверку знаний по охране труда и технике
безопасности в соответствии с установленными требованиями, знать и выполнять
инструкции о действиях в чрезвычайных ситуациях.
6.9 Обслуживающий персонал должен знать
характеристики несчастных случаев и правила и приемы оказания первой помощи и
уметь оказывать первую помощь (при травмах, несчастных случаях, резком
ухудшении состояния здоровья туристов), организовывать и проводить защитные
мероприятия при возникновении чрезвычайных ситуаций
(пожаре, стихийных бедствиях, угрозе терроризма и т. п.).
Администрация средств размещения должна организовать
изучение обслуживающим персоналом и контролировать соблюдение инструкций по
действиям в чрезвычайных ситуациях, мер пожарной
безопасности, правил охраны труда и техники безопасности.
6.10 Обслуживающий персонал обязан проходить
медицинские осмотры (освидетельствования) и гигиеническую подготовку в
соответствии с установленными требованиями.
6.11 Обслуживающий персонал должен соблюдать
деловой стиль в одежде, должен быть аккуратным и опрятным. Форменные одежда и
обувь должны быть в хорошем состоянии и без видимых повреждений. На форменной
одежде персонала средств размещения должен быть прикреплен служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности.
6.12 Профессиональными этическими нормами
поведения обслуживающего персонала средств размещения должны быть:
гостеприимность, вежливость, тактичность, коммуникабельность,
доброжелательность, терпение, сдержанность, внимательность, корректность и
предупредительность в отношениях с туристами, гостями и сотрудниками. При
обслуживании недопустимо применение грубого, агрессивного стиля поведения,
использование ненормативной лексики, акцентирование внимания на расовой,
национальной, религиозной принадлежности туристов и иные формы поведения,
оскорбляющие личность и достоинство человека.
6.13 Обслуживающий персонал средств размещения
должен знать специфику и особенности обслуживания туристов из зарубежных стран,
правила международного этикета, уметь контактировать с гостями на иностранном
языке по тематике своей службы.
6.14 При получении
доступа к персональным данным туристов обслуживающий персонал должен принять
меры, чтобы исключить возможность их разглашения.
6.15 Обслуживающий персонал должен уделять особое
внимание и оказывать необходимую помощь туристам с ограниченными физическими
возможностями.
6.16 Обслуживающий персонал должен знать
потребности и ожидания туристов, методы работы с претензиями и жалобами.
6.17 Обслуживающий персонал должен знать основы
работы собственной службы и специфику работы других служб средства размещения,
технологию взаимодействия с другими службами, правила и режим их работы,
перечень предоставляемых услуг.
6.18 В дополнение к
основным требованиям, изложенным в п.п. 6.1-6.17, к обслуживающему персоналу
различных служб средства размещения предъявляются требования, представленные в
приложении А.
Дополнительные
требования к обслуживающему персоналу различных служб средств размещения
Наименование служб1)
и должности |
Требования к знаниям персонала (должен знать) |
Требования к умениям и навыкам (должен уметь) |
Руководители: - генеральный директор; - генеральный менеджер; - директор; - заместитель директора |
- нормативные документы,
регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и
паспортно-визовый режим; - правила содержания жилых и иных
помещений средства размещения и организации безопасных условий проживания
гостей; - профиль, специализацию и
особенности структуры средства размещения с учетом ее категории; - перспективы технического,
экономического и социального развития гостиничного хозяйства; - производственные мощности и
кадровые ресурсы средства размещения; - технологию обслуживания гостей; - налоговое и экологическое
законодательство; - порядок составления и согласования
бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической
деятельности средства размещения; - рыночные методы хозяйствования и
управления средства размещения; - систему экономических индикаторов,
позволяющих средству размещения определять свое положение на рынке и
разрабатывать программы выхода на новые рынки; - порядок заключения и исполнения
хозяйственных и финансовых договоров; - конъюнктуру рынка; - передовой отечественный и
зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; - управление экономикой и финансами средства
размещения; - организацию труда работников; - порядок разработки и заключения
отраслевых тарифных соглашений, - коллективных договоров и
регулирования социально-трудовых отношений; - трудовое и гражданское
законодательство. |
- планировать деятельность средства размещения; - организовывать работу и взаимодействие всех
подразделений и служб; - организовывать производственно-экономическую
деятельность средства размещения на основе использования новой
техники и технологий обслуживания; - принимать меры по обеспечению средства
размещения квалифицированными кадрами, - обеспечивать правильное сочетание
экономических, административных и социально-психологических методов
управления, - обеспечивать соблюдение законности в
деятельности средства размещения и осуществлении ее хозяйственно-экономической
и финансовой деятельности. |
Служба приема и
размещения: - менеджер
службы; - специалист; - администратор/старший
администратор; - портье |
- паспортно-визовую систему
Республики Узбекистан; - правила приема и обслуживания
гостей; - правила регистрации и размещения
местных и иностранных гостей в средстве размещения; - порядок заселения гостей по
предварительному бронированию и без предварительного бронирования; - правила проведения расчетов с
гостями средства размещения; - принципы работы автоматизированной
системы управления гостиницей; - правила работы с автоматизированной информационной системой - технологию размещения групп
гостей, индивидуалов и гостей категории VIP; - типы номеров в средстве размещения; - типы и системы ключей от номеров,
способы активации магнитных ключей; - правила антитеррористической
безопасности и безопасности гостей; - профессиональные риски и меры их
профилактики; - правила этикета при общении по
телефону; - телефоны срочного вызова служб экстренной
помощи при чрезвычайных ситуациях; - систему сейфового хранения
ценностей гостей и систему депозитных ячеек; - расположение всех служб и
подразделений средства размещения; - расположение номеров и нормативы
оснащения номерного фонда и общественных помещений средств размещения; - правила эксплуатации оборудования
и приборов, установленных в средстве размещения и имеющих отношение к
исполнению служебных обязанностей; - основы маркетинга и менеджмента. |
- осуществлять процедуру встречи,
регистрации и размещения гостей в средстве размещения; - вести информационную базу службы
приема и размещения; - работать в автоматизированной системе управления средством
размещения; - работать с автоматизированной
информационной системой - активировать магнитные ключи; - выдавать и хранить ключи от
номеров; - прием заказов гостей на основные и
дополнительные услуги средства размещения; - проведение расчетов с гостями во
время проживания и выезда из средства размещения; - проведение текущего аудита; - оформлять документы,
подтверждающие пребывание гостей в средстве размещения; - взаимодействие с другими службами
средства размещения; - анализировать результаты
деятельности службы; - координировать работу персонала
собственных и других служб по приему, размещению; - применять современные средства
коммуникаций и офисное оборудование, установленные на рабочем месте,
пользоваться телефоном, факсом, персональным компьютером, владеть навыками
работы с системами программного обеспечения; - работать с сетью Интернет; - вести работу с почтой (корреспонденцией)
и сообщениями. |
Служба
бронирования: - менеджер; - специалист |
- паспортно-визовую систему
Республики Узбекистан; - правила приема и обслуживания
гостей; - современные системы и технологии бронирования; - правила этикета при общении по телефону; - правила и методы организации процесса обслуживания в
средстве размещения; - основы организации труда и управления; - тарифы и прейскуранты цен на основные и
дополнительные услуги средства размещения; - режим работы всех служб и подразделений, оказывающих
услуги гостям; - правила межличностного общения; - особенности работы с корпоративными клиентами. |
- проводить работу по бизнес-планированию и продвижению услуг средств
размещения; - доводить до потенциальных потребителей информацию о
предоставляемых услугах и их стоимости, принимать заказы и направлять их в
соответствующие службы для исполнения; - выполнять работу по бронированию номеров средства
размещения и дополнительных услуг; - координировать и контролировать работу персонала
служб средства размещения (только для менеджеров); - применять на практике современные системы и
технологии бронирования; - рассматривать претензии потребителей, связанные с
бронированием и качеством обслуживания, и принимать по ним решения; - учитывать ограниченные физические возможности
маломобильных групп населения при бронировании мест в средстве
размещения; - владеть Интернет-технологиями
по бронированию услуг, методами электронного маркетинга, приемами эффективных
продаж. |
Административно-хозяйственная служба/хаускипинг: - старшая горничная (супервайзер); - горничная; - уборщик служебных и общественных помещений |
- правила содержания номеров и
других помещений средства размещения; - организационную структуру средства
размещения, структуру службы номерного фонда; - оборудование, приборы и материалы,
применяемые в работе, правила их эксплуатации и применения; - ассортимент и характеристики
расходных материалов; - характеристики применяемых моющих,
чистящих и других химических веществ, в том числе дезинфицирующих средств и
препаратов; - виды уборки номеров, служебных и
общих помещений, а также нестандартные процедуры уборки; - системы охранной сигнализации и
правила работы с ними. |
- осуществлять уборку номеров,
служебных и общественных помещений в соответствии с утвержденными процедурами
и стандартами работы; - поддерживать в номерах необходимое
санитарно-гигиеническое состояние и уровень комфорта в жилых и общественных
помещениях; - осуществлять смену постельного
белья и полотенец, пополнение необходимых запасов расходных материалов; - осуществлять контроль за качество уборки
номеров, общественных помещений. |
Сервисная служба: - оператор Call-центра; - консьерж; - швейцар; - подносчик багажа |
- правила обслуживания гостей во входной зоне
средства размещения; - организацию работы всех служб; - правила и порядок бронирования номеров и
резервирования услуг в средстве размещения, тарифы на предоставляемые услуги; - правила по доставке багажа гостей средства
размещения; - правила обслуживания туристов в средстве
размещения; - планировку и материально-техническое
оснащение средства размещения; - расположение номеров, служб и общественных
помещений; - правила межличностного общения и этикета; - систему охранной сигнализации и правила
работы с ней; - телефоны срочного вызова служб экстренной
помощи при чрезвычайных ситуациях. |
- контролировать списки приезжающих туристов,
выделяя категорию VIР, и обеспечивать данной
информацией заинтересованные службы средства размещения; - проводить проверку номеров, предназначенных
для туристов, отнесенных к категории VIР; - своевременно обеспечивать туристов
информацией о средстве размещения, предоставляемых услугах, проводимых
мероприятиях; - организовать работу с почтой и сообщениями и
своевременную их доставку в номера; - выполнять личные поручения проживающих
туристов и гостей; - оказывать помощь гостям при входе и выходе из
средства размещения; - информировать гостей об услугах средства размещения
при входе и выходе; - доставлять багаж гостей средства размещения
при заселении, нахождении в гостинице и выезде; - принимать и своевременно выполнять запросы по
услугам гостиницы в соответствии с должностными обязанностями и стандартами
работы; - предоставлять помощь проживающим гостям в
экстренных и чрезвычайных ситуациях. |
Прачечная: - прачка; - аппаратчик химчистки; - контролер качества; - швея; - кастелянша |
- типы стиральных и отбеливающих средств,
используемых при стирке материальных средств и гостевой одежды; - правила безопасного хранения стиральных,
отбеливающих и крахмалящих средств; - правила сортировки, складирования, упаковки и
выдачи материальных средств; - правила маркировки, приема
товарно-материальных ценностей по качеству и количеству; - требования к стирке и сушке; - правила пользования стирально-отжимного,
сушильного и гладильного оборудования; - правила приема в глажке материальных средств
и гостевой одежды; - требования к качеству ремонта материальных
средств и гостевой одежды; - профессиональные риски и меры их профилактики; - способы расчета потребности материальных
средств и расходных материалов; - порядок составления установленной отчетности,
оформления документации. |
- подбирать стиральные, отбеливающие и
крахмалящие средства в соответствии с типом материалов; - выбирать требуемую программу стирки и сушки в
зависимости от цвета и типа материала и количества белья; - устанавливать температуру нагрева рабочих
поверхностей утюгов, каландров, катков и плит пресса в зависимости от типа
материала; - приготавливать моющие и дезинфицирующие
растворы необходимой концентрации по алгоритму/инструкции; - определять степень износа и сроки
эксплуатации материальных средств; - участвовать в проведении инвентаризации
товарно-материальных ценностей; - вести картотеку прихода и расхода
материальных средств; - осуществлять починку материальных средств и
гостевой одежды, ремонт и подгонку форменной одежды для персонала; - содержать складские помещения в надлежащем
санитарном и противопожарном состоянии. |
Служба питания и напитков: - шеф-повар; - повар; - метрдотель; - кондитер; - пекарь; - официант; - бармен; - сомелье; - бариста; - стюарт; - посудомойка |
Требования к персоналу службы питания согласно ГОСТ 30524 |
|
Инженерно-техническая служба: - инженер; - электрик; - сантехник- водопроводчик |
Требования к персоналу в
соответствии с действующим законодательством РУз в области
инженерно-технической эксплуатации зданий и сооружений и стандартами организации |
|
Служба безопасности: - специалист по пожарной безопасности и охране труда - специалист по информационной безопасности - охранник (секьюрити) |
Требования к персоналу в соответствии с действующим
законодательством РУз в области безопасности и стандартами организации |
|
Оздоровительный центр: - тренер; - массажист; - банщик; - бассейнщик |
Требования к персоналу в
соответствии с действующим законодательством РУз в области оказания услуг в
оздоровительных центрах и стандартами организации |
|
1) Функции
служб могут быть перераспределены между службами в зависимости от конкретных
условий деятельности средств размещения. |
|
ОКС 03.080.30 |
Ключевые слова: средства размещения, обслуживающий персонал,
администратор, менеджер службы приема и размещения, портье, консьерж,
швейцар, носильщик (подносчик багажа), старшая горничная, горничная |